您的位置:主頁 > 情感日志 > 情感日記 > 幽默笑話如何宣泄情緒

幽默笑話如何宣泄情緒

欄目: 情感日記 來源: www.wgysmg.tw 時間: 2019-04-14 00:26

  所謂壞情緒,即負性情緒,指人們在不利的外界環境以及不利的自身條件下,產生的苦悶寂寞、憂郁悲傷、失意痛苦、憤怒嫉妒、緊張不安、恐懼憎恨等不良情緒。

  適度的負性情緒,有時候對人是有利的。適度的壓力可以轉變為動力,面對失落和挫折可以加深人們對人生的體會和感悟,使人心態變得平和寬容。負性情緒,是人類對環境的一種正常的心理反應。有點負性情緒不見得是壞事,也許它正在提醒你,你應該對自己的行為、心態甚至人生觀做一些調適和改變,你需要給自己一點時間休息和放松。

  如果負性情緒長期存在,不能及時地渲泄和處理,則會使人失眠焦慮、心力交瘁、精神不振、注意力不集中、工作學習效率低下、乃至讓人悲觀消沉、精神抑郁

  ,還可能給身體和心理帶來較大地傷害;這時候,你需要合理地、適當地去宣泄。

  負性情緒宣泄的最根本的方式,就是調整自己的人生的階段性目標,或者總的人生目標,調整人生觀、價值觀、愛情觀,改變生活方式和工作環境,改變自己的人生態度等,這是從認知水平上掐斷產生負性情緒的源頭,是宣泄負性情緒的最根本的方法。

  當然,負性情緒還有很多行之有效的宣泄方式,經常使用一些既不傷害別人,也不損害自己,發泄有度的方法,能使負性情緒得到及時的宣泄,不至于日積月累,積累成疾。下面介紹一些常用的宣泄方法。

  1、充足的有規律的睡眠。可以使你精神飽滿,容光煥發,從而產生自信,有時工作很緊張,壓力很大,效率很低的時候,別著急,放下一切,先好好地睡一覺。俗話說:磨刀不誤砍柴功,說得就是這個道理。

  2、調整裝飾,發型,甚至改變形象,以新的姿態出現在別人面前。這對女性來說更加有效,自我的愉悅和適度的自我欣賞可以使你產生更多的自信。

  3、回憶美好的事物,回憶成功時刻。這樣你就比較容易尋找自我的能源,自己的力量,自己的優勢,不要被負面的思維蒙蔽了雙眼,不要沉迷在“一切都是灰色的、糟糕的”思維中。回憶美好和成功有利于你在情緒低沉時找到自己積極的一面。念一念“成功是失敗之母”之類的名言激勵自己。

  4、語言暗示法。語言暗示對人的心理和行為有奇妙的作用,當你被不良情緒所壓抑的時候,可通過語言的暗示作用,來調節和放松心理上的緊張狀態。對自己說 “不要急,安下心來就會好”等語言來鼓勵自己。

  1、看小說看幽默故事,看愉快搞笑的故事片和連續劇,讓自己放聲大笑。欣賞音樂或放聲高歌。音樂療法主要是通過聽不同的樂曲把人們從不同的負性情緒中解脫出來。除了聽以外,唱也能起同樣的作用。尤其高聲歌唱,是排除緊張、激動情緒的有效手段。歌的旋律,詞的激勵,唱歌時有節律的呼吸與運動,都可以緩解緊張情緒。

  2、運動,旅游,散步等。當你盛怒時,可以干些體力活,也可以到操場上跑幾圈,把因盛怒發出的能量釋放出來。當你累得滿頭大汗,氣喘吁吁時,你會感到筋疲力盡。這時你的不愉快心情會基于平靜,郁積的怒氣也會消失一大半。

  3、保持一些嗜好,在心情不好事,做一些自己最喜歡做的事。比如的抽煙,周恩來的喝酒,喜歡茶的喝茶,喜歡花的賞花等等。以靜制動當人的心情不好,產生不良情緒體驗時,內心都十分激動、煩躁、坐立不安,此時,可默默地侍花弄草,觀賞鳥語花香,或揮毫書畫,垂釣河邊,高聲朗讀,這些看似與排除不良情緒無關的行為恰是一種以靜制動的獨特的宣泄方式,它是以清靜雅致的態度平息心頭怒氣,從而排除沉重的壓抑。這種方式往往是知識型社會成員的選擇。

  當你受到不良情緒影響時,可以到風景秀麗的公園、綠樹成蔭的大道上散散心,大自然的美景、綠色的世界、蓬勃的生機都能曠達胸懷,歡娛身心,忘卻煩惱,消除精神上的緊張和壓抑之感。

  1、傾訴和交流,讓知心的朋友知道你的事,為你分擔。當產生不良情緒時,朋友們聚一聚,一壺清茶,一杯咖啡,一番心事傾述,消極情緒煙消云散。“快樂有人分享,是更大的快樂;痛苦有人分擔,可以減輕痛苦。”

  2、哭泣流淚。哭是釋放不良情緒的最好方法,是心理保健的有效措施。人在情感激動時流出的淚會產生高濃度的蛋白質,它可以減輕乃至消除人的壓抑情緒。適當地哭是一種自我心理保護的措施。哭可以為你解除情緒的緊張、內心的抑郁與煩惱,還可以促進生理上的新陳代謝。美國生物學博士費雷認為,人在悲傷時不哭是有害人體健康的。人在流淚時可以把體內因緊張而產生的化學物質排出體外,可以緩解人的憂愁和悲傷。

  3、文字宣泄,寫日記,記錄心情隨筆,心中感慨雜談,把自己心中的負性情緒轉移到文字上,既安全又有益。

   情緒宣泄的最根本的方式,就是調整自己的人生的階段性目標,或者總的人生目標,調整人生觀、價值觀、愛情觀,改變生活方式和工作環境,改變自己的人生態度等,這是從認知水平上掐斷產生負性情緒的源頭,是宣泄負性情緒的最根本的方法。當然,情緒還有很多行之有效的宣泄方式,經常使用一些既不傷害別人,也不損害自己,發泄有度的方法,能使負性情緒得到及時的宣泄,不至于日積月累,積累成疾

皮膚推薦

广西快乐十分实时走势