您的位置:主頁 > 心情日記 > 難過日記 > 抒情古詩:吵架這件事,男人走腦,女人走心

抒情古詩:吵架這件事,男人走腦,女人走心

欄目: 難過日記 來源: www.wgysmg.tw 時間: 2018-12-07 15:58

 可能很多人都經歷過這樣的情況:

 
 
和伴侶因為不快而爭吵,吵著吵著,好多年前陳芝麻爛谷子的事全都翻出來吵,不但這次的問題沒解決,還拉出一堆老問題,雙方都很受傷。
 
 
 
生氣的時候要表達,是沒有錯的,吵架有時候也是一種連結感情的方式。
 
 
 
 
可是,為什么大部分時候兩個人吵架,不僅不能解決問題,還會越吵越糟糕呢?
 
 
 
 
其實,這并不一定就是兩個人有問題,而是因為男人和女人的思維方式不同。
 
 
 
01
 
女人談感情,男人講道理
 
 
 
 
男人,更傾向于邏輯思維,女人,更傾向于感性判斷。之前網上有兩張動圖很形象地說明了男人和女人吵架的區別:
 
 
因為邏輯和感性的差別,女人想讓男人理解自己,男人想讓女人明白道理,吵架吵不到一起,才會越吵越糟。
 
 
 
 
我有一個來訪者小A,她男友掙錢比她少很多,但是她并沒有計較過,一直承擔著家中大部分的開支。直到她發現男友一直借錢給他一對好吃懶做的朋友,便氣炸了鍋,和男友吵了起來。
 
 
抒情古詩:吵架這件事,男人走腦,女人走心
 
 
她生氣的是:
 
 
你看到我這么辛苦掙錢養家,不僅不為我分擔,還把你僅有的那些錢給你的朋友。
 
 
 
 
你明知道他們借了錢根本沒有能力還,為什么要一而再再而三地借給他們?
 
 
 
 
你難道沒有看出他們只想占你便宜嗎?你怎么好意思吃我的用我的,還去資助別人?
 
 
你拿我當什么?你考慮過我的感受嗎?
 
 
男友的想法卻截然不同,他認為這些好朋友小時候就認識了,哪怕他們這幾年窘困,人也是好的。
 
 
 
而且就算朋友借了錢還不了,在上學的時候他們玩得很好,他現在出手幫忙也屬于理所應當。
 
 
 
 
再說了,借出去的錢又不多,相比于小A的工資而言,算是不值一提,小A根本不需要這么生氣。
 
 
 
 
小A也有朋友,在朋友困難的時候,她也幫助過。男友覺得小A是雙重標準,而且喜歡控制。
 
 
 
 
小A來找我的時候,很是委屈。她覺得自己把男友慣壞了,付出了這么多非但沒有得到一句感謝,反而還被說成是控制。
 
 
 
 
這其實就是男女吵架時最大的不同:
 
 
 
 
◦男人一般不管感受,盡可能地先理順邏輯(這件事情值不值得生氣)。
 
 
◦女人則不會一上來就分析邏輯,而是先處理感受,照顧情緒。
 
 
 
當兩個人的側重點不同,吵架當然吵不出好結果。
 
 
 
 
 
02
 
在一個頻道,才能有效溝通
 
 
 
 
 
 
 
我問小A,她覺得男友的人品怎么樣,平時對她怎么樣。通過這個問題,我在增加她對于事物的理性認知。
 
 
 
 
 
小A說:“他為人非常正直,挺會處事。平時對我很好,大多數時候,他只要有錢,都盡可能給我花,花在他自己身上的很少。
 
 
 
 
他也不抽煙、不喝酒,下了班按時回家。總體來說,在他的能力范圍內,真的對我很好了。”
 
 
 
 
說到這里,小A平靜了下來。我又問她:
 
 
 
 
 
“既然你的男友很會為人處世,如果他朋友真的不好,那你相不相信他總有一天會明白,加上你給他的積極支持,他會希望更多地與你在一起,同時漸漸遠離這對朋友呢?
 
 
 
 
如果他一直無度給予,那你可以重新再去考慮這段關系。也許他是出于和朋友的交情,沒法一下子拒絕呢?你愿不愿意信任他能篩選自己的朋友?
 
 
 
 
既然做朋友這么久,一下子不見面確實很多人都做不到。最重要的是去看看,你的恐懼,背后是什么?”
 
 
 
 
 
 
“我很希望和他有個家!”小A一下子哭了,“這段關系我是奔著結婚去的,我知道,如果兩個人的付出和回報不平衡,關系會很不容易。
 
 
 
 
所以,我一直在等他事業做起來,兩個人更平等,那我就可以放心和他組建家庭了。”
 
 
 
“你的愿望,他知道嗎?你對他提起過嗎?”我問。
 
 
 
小A說,她比較隱晦地說過,因為不好意思直接表達。
 
 
 
我說:“其實男人很需要我們的認可,尤其是他現在的條件不及你好,他對關系,也需要更多的信心。”
 
 
 
小A這才明白:“我以為只有女人對關系需要信心,并沒有考慮他的不安全,他之前總怕我會離開他的。其實,我只是需要看到他努力的態度,并不嫌棄他現在沒錢。”
 
 
 
在那之后,小A告訴我,她和男友平靜溝通了自己對于他的喜歡,以及對未來的想法。
 
 
 
 
兩個人坐下來好好聊了,不再跟以前一樣為了爭吵而爭吵,像是終于在一個頻道,關系自然也就好了。
 
上一篇:沒有了
下一篇:沒有了

皮膚推薦

广西快乐十分实时走势